Байона (Baiona) и окрестности

Байона (Baiona) — маленький городок в 21 км к югу от Виго, в маленькой бухте совсем рядом с заливом Виго. Население в 11 с небольшим тысяч человек увеличивается почти в 4 раза в летнеее время. Здесь и правда есть, на что посмотреть.

RU -  728x90 - Баннер

С точки зрения административного деления Галисии, Байона относится к провинции Понтеведра и входит в комарку Валь Миньор (Val Miñor).

Содержание

Немного истории

На территории провинции Понтеведра почти не осталось свидетельств проживания ни кельтов, ни римлян. За исключением огромного собрания петроглифов в Банье и римской дороги, ведущей к Виго вокруг горы Гроба.

Город основан в 140 г. Диомедом Этолийским. В 1201 г. король Леона Альфонсо IX даровал городу королевскую хартию (фактически, право именоваться городом, вести местное самоуправление).

Первое задокументированное свидетельство о существовании Байоны относится к началу XIII в. Впрочем, раньше, на этой территории существовал (ныне потерянный и/или разрушенный до основания) монастырь San Cosme de Baíña.

Коллегиальная церковь Байоны была построена во второй половине XIII в. Изображение Святой Троицы — монументальный крест под навесом — датируется XIV в.

В 1370 г. король Фердинанд I Португальский (на тот момент) и король Кастильский (с 1371 г. — по браку с Леонорой Кастильской) объявил Байону своей резиденцией. Так продолжалось года два, после чего Фердинанд вернулся обратно править Португалией.

В 1474 г. город захватил легендарный галисийский аристократ дон Педро Альварес де Сотомайор (также известный как Педро Мадруга, граф Каминья). Есть гипотеза, согласно которой Мадруга и Христофор Колумб — одно лицо. Именно Байона стала первым европейским городом, который узнал об открытии Колумба. «Пинту», один из кораблей Колумба привел в город Мартин Алонсо Пинсон. С 1 марта 1493 г. о маленьком галисийском городке узнал весь мир. Горожане не могли пройти мимо. Не только многочисленные скульптуры, но и сам герб Байоны несут изображение «Пинты». В городской гавани, где по лету можно встретить больше дорогих яхт, чем рыбацких суденышек, можно полюбоваться точной копией Пинты.

В честь прихода «Пинты» в первые выходные марта празднуется тематический праздник Прибытие (La Arribada).

В 1585 г. жители Байоны умудрились дать отпор легендарному сэру Фрэнсису Дрейку (что не помешало ему разместиться на островах Сиес).

14 сентября 1930 г., под руководством епископа Антонио Гарсия и Гарсия, на вершине горы Самсона был установлен 15-метровый образ Святой Девы (Virgen de la Roca).

Происхождение названия

Свое теперешнее название Байона получила не сразу, побывав сначала Стуцианой, Аборигой, Балкагией и Эризаной. Ученые спорят по поводу происхождения названия города. Наиболее правдоподобная концепция гласит, что название свое город получил от близлежащей реки Baina.
Корень «bay» (по-галисийски -«bai») происходит от индо-европейского корня»ibai» (река, долина). Корень «onna» — кельтского происхождения. Означает «источник» или «река». Таким образом, название города — тавтология 2 корней разного происхождения, но означающих одно и то же — река/источник/вода и тд.
.
За средневековыми стенами, окружающими лесистый холм, самую красивую точку Байоны, находится идиллический парадор. Как и положено во всей Испании, парадор — бывшее историческое здание, ставшее гостиницей. В случае с Байоной — это самый шикарный парадор во всей Галисии.
Вообще, это бывший замок Monterreal (также известный как Крепость на горе Бой (Monte Boi). Его начали строить в XII в., а закончили — только в XVI в. Именно к замку Монтерреаль в марте 1493 г. пристала Пинта. Именно эта крепость была стратегическом пунктом защиты всего региона Риас-Байшас.
После окончания Реконкисты, католические короли даровали 200 семьям право жить на территории крепости (превращенной в виллу) — знаменитый chartae populationis (право на жительство, преимущественный документ, дающий право жить на определенной территории, освобожденной от мавров). Свой расцвет замок Monterreal пережил в XV-XVI вв., когда король Хуан II Кастильский даровал Байоне и А-Корунье преимущественное право торговли с иностранцами.
В XVI в. замок Монтерреаль был реконструирован на деньги герцога Гондомарского Диего Сармьенто де Акунья.
Парадор (на территории замка Монтерреаль) открылся в 1966 г.
Не поскупитесь и прогуляйтесь по набережной (за символическую плату). Вас встретит панорама бухты и цепочка скалистых островов, ведущей в сторону островов Сиес. Пешеходная тропа под стенами на уровне моря редко используется. По ней можно дойти до нескольких крошечных пляжей, которых не видно из самого городка. С высоты прогулочной площадки они кажутся совсем крошечными.

Пляжи

Рядом с трассой, ведущей в Виго, есть два отличных пляжа (в 2 км. от города). До Прайя де Америка можно доехать на автобусе (маршрут Виго-Байона (ходит каждый час) через Панхон. Это длинная полоса чистого песка с рядом вилл. Тут имеется свой кемпинг — Playa America. Другой кемпинг Bayona Playa расположен ближе к городу на более коротком и запущенном пляже Прайя Ладейра. Это примерно в 1 км. восточнее центра Байоны. Этот пляж очень любят фанаты серфинга.

Практические сведения

Автобусы (каждые полчаса из Виго, 3 рейса ежедневно из А-Гуарды), останавливаются на площади Педро де Кастро посреди городка (остановка для автобусов на Виго и к местным пляжам и для автобусов на А-Гуарду). Сезонный туристический центр (baiona.org) находится у входа в парадор. В межсезонье информацию ищите в частном информационном центре и туристическом агентстве CAT — на углу улиц Jose Antonio и Ventura Misa.

Где жить?

Большая часть мест проживания сосредоточена на эспланаде и узкой пешеходной улице Rua Ventura Misa позади нее:

  • Самая дешевая и заполненная, зато хорошо расположенная — гостиница Hospedaje Kin, Rua Ventura Misa, 27.
  • Больший комфорт предлагает Meson del Burgo (неподалеку у площади Praia Santa Marta, рядом с АЗС Кампса и в 10 мин. ходьбы от центра в направлении Виго), с просторными солнечными номерами, выходящими к морю.
  • Хорошие отели средней ценовой категории — Hotel Tres Carabelas, Rua Ventura Misa, 61 и Hotel Prinzon, Rua Eldauen, 21, с хорошим нижним баром и прибрежными видами из номеров.
  • Если есть деньги — смело отправляйтесь в парадор Conde de Gondomar (см. выше) — лучший в Испании.

Рестораны Байоны

Рыбными ресторанами изобилуют площадь Педро де Кастро и улица Вентура Миса с аквариумами, заполненными всякой морской живностью. Среди лучших заведений числятся El Tunel (дом №21) и Plaza чуть дальше, в обоих местах есть уличные столики на приятной уединенной площади. С набережной открываются красивые виды порта, хотя атмосфера здесь шумная. В Pedro Madruga у информационного центра готовят великолепную паэлью. Улица Вентура Миса является средоточием ночной жизни со своими несколькимит барами и пивными, открытыми допоздна. Молодежная ночная публика сосредоточена, главным образом, в клубах Blues и Aquarium за углом на Rua Xogo da Bola.

Окрестности Байоны

Шоссе С550 тянется на юг от Байоны вдоль береговой линии к А Гуарда в 3 км. севернее португальской границы. 3 дневных автобуса ходят по этому маршруту в некогда пустынной и дикой местности, продуваемой ветрами, которая сейчас застраивается гостиницами.

В 2 км. западнее Байоны находится Вирхен де ла Рока — массивная статуя у моря: по соответствующим торжественным случаям принято забираться внутрь и в лодку, которую она держит в правой руке. На полпути между Байоной и А Гуардой находится городок Ойя (Oia) на очень узком повороте прибрежной трассы, под которой ютится примечательный барочный монастырь. О его каменный фасад разбиваются океанские волны. Информационный центр работает в июле и августе, если вам нужны сведения о монастыре.

На этом участке побережья нет пляжей, но впечатляет вид океана и скал. Если пляж все-таки нужен, надо отправиться туда, где полоса дюн тянется вдоль португальского берега к Вьяна ду Каштелу. Регулярные автомобильные и пассажирские паромы ходят по реке между испанской А Гуардой и португальской Каминьей и вверх по реке между Гойяном в Испании и Виланова да Сервейра в Португалии.

Поделиться