Бетансос (Betanzos)

Милейший старинный городок Бетансос (Betanzos) ждет вас примерно в 36 километрах к востоку от Ла-Коруньи, неподалеку от Ферроля. На месте устья реки Мандео (Mandeo), там где река впадает в одноименный залив Бетансос и расположен сам город.
По не вполне доказанным историческим данным, городу около 2 000 лет. На тот момент, река Мандео была вполне себе судоходной, шли корабли, была развита торговля. Процветал порт. А вот теперь устье реки засыпано песком и сложно поверить в то, что здесь было две тысячи лет как.

На месте теперешнего Бетансоса, там где встречаются реки Мендо и Мандео, под горой у самого моря располагалось поселение (еще до прихода римских легионов). Теперь же вся территория его застроена почти целиком, но средневековые стены все же местами сохранились. .
Куда бы вы не направились, вас ждет живая история.
Наверху, если не заблудитесь, вас ждет церковь Санта Мария до Асугуэ (Santa Maria do Azougue) (XII в.), восстановленная родом Андраде в XIV в. Как и положено старинной части города, церковь расположена среди узких и петляющих старых улочек. Напротив Санат Мария имеется готическая церковь Святого Франциска (Сан Франсиско). Туда нарочно стоит заглянуть, чтобы посетить гробницу того самого графа Андраде, что восстановил Санта Марию (речь о графе Фернане Пересе де Андраде по прозвищу Добрый). Ни за что не пропустите символику времен раннего христианства — необычного кабана с крестом, расположенным на спине.
В центре Бетансоса расположена большая и привлекательная главная площадь Праса дос Ирманс Гарсиа Навейра, названная в честь 2 местных уроженцев и братьев (их статуя находится тут же), сколотивших состояние в Аргентине в конце XIX в. и вернувшихся сюда, чтобы одарить город лечебницами, школами и примечательным парком Опасатемпо.
Сразу за площадью  на Rua Emilio Romay находится превосходный Морской Музей (Museo das Mariñas). Непременно посетите его и вам откроется история Бетансоса и соседних рыбацких селений у моря, здесь же хранится красочная коллекция старинной одежды.
Хорошо обозначенный десятиминутный путь по окраине ведет в примечательный «энциклопедический парк» О Пасатемпо (O Pasatempo, ежедневно, 16.00-20.30, вход свободный), который был спасен от глобального упадка и разрушения и восстановлен во всем своем изначальном великолепии. Парк этот разбил в 1893 г. Хуан Гарсия Навейра и разместил там скульптуры и фрески, которые призваны были отобразить в камне для тогдашнего населения провинциального Бетансоса современные им мировые новшества — биплан, глубоководный акваланг, Панамский канал — наряду со всякими хитроумными вещами вроде удивительного грота с колоннами Гауди и банком с гранитными часами, показывающими время в разных частях света (на полдень Бетансоса). Все это ныне выглядит весьма старомодно.
Практические сведения
Каждые полчаса по будням и час по выходным из Ла Коруньи 45-минутную поездку совершают автобусы, приходящие прямо к морскому музею на Rua Emilio Romay за главной площадью Гарсия Навейра. Автобусы из Ферроля прибывают на вокзал Ciudad Renfe, откуда 4 поезда в день ходят в Ферроль и Ла Корунью. Отсюда 10 минут ходьбы в город по парку и через мост к стенам. Другие поезда приходят на станцию Infesta в 2,5 км отсюда на верху крутой горы, куда лучше добираться автобусом. Новое турбюро (www.betanzos.net) удобно помещается на площади Гарсия Навейра. Небольшой выбор мест для ночлега связан с тем, что большинство туристов приезжают сюда на один день из Ла Коруньи, но при необходимости тут можно остановиться в очень простой, но удобной гостинице Hospedaje Universal (Avda. Linares Rivas, 18) за углом от главной площади или профессиональном и малоизвестном Hotel Los Angeles (Rua dos Anxeles, 11) на дальней стороне площади.
Места общественного питания в Бетансосе сгруппированы в череде баров на главной площади в 2 крошечных переулках по бокам. Широкий ассортимент хороших закусок представлен в Travesia do Progresso в первом переулке, а превосходное меню дня и отилчные блюда на гриле предлагает обшитый деревом Meson Os Arcos за статуей братьев Гарсия по адресу Rua do Rollo, 6. Если вы будете здесь 16 августа, не пропустите праздник фиеста дель Глобо, кульминацией которого становится запуск в полночь с башни Санто-Доминго  на главной площади самого большого в мире бумажного воздушного шара, расписанного политическими лозунгами. Средневековый праздник в честь рода Андраде проходит также во вторые выходные июля.

Поделиться