Кто-то теряется в догадках, чем на самом деле являются чипиронес: маленькими осьминогами или чем-то еще. На самом же деле, – это такие микро-кальмарчики, жареные в кляре.
И если захотите получить незабываемое гастрономическое ощущение, то обязательно отведайте чипиронес! В Испании готовят их чуть ли не на каждом шагу: ведь это идеальная закуска к пиву!
К тому же из них делают много других блюд, включая и высокую кухню.
Что с ними вытворяют? Варят и жарят, фаршируют и запекают на гриле, кладут в разные салаты, а в кляре они — просто божественны!
Мясо у маленьких кальмаров намного нежнее, чем у взрослых «особей». К тому же, в них столько белка, незаменимых аминокислот, минеральных веществ!
Рецепт классических чипиронес
Чтобы приготовить классические мини-кальмары в кляре, вам потребуется:
- 1 кг кальмарчиков
- соль по вкусу
- мука для панировки
- 3 яйца
- оливковое масло для жарки
- 1 лимон
Как приготовить чипиронес
- Хорошо очищаем кальмаров под струей проточной воды и удаляем жесткий хрящевой стерженек. Откидываем на дуршлаг или полотенце, чтобы убрать лишнюю воду.
- После того, как кальмары обсушились, начинаем их солить. Количество соли берем по вкусу.
- Далее, насыпаем в глубокую миску муку и выкладываем туда наши чипиронес. Перемешиваем.
- Добавляем туда же взбитые яйца и опять перемешиваем.
- Берем сковороду с высокими бортиками, наливаем туда оливковое масло и накаливаем.
- Когда масло накалится, выкладываем туда кальмаров мелкими партиями и жарим до золотистой корочки. Периодически переворачивайте их, чтобы они не прилипали к сковороде.
- Готовые чипиронес выкладываем на тарелку, покрытую бумажным полотенцем, чтобы впитать излишки масла.
- Разрезаем лимон на четыре части, и до того, как кальмарчики остынут, поливаем их лимонным соком. Тоже по вкусу.
Приятного аппетита!
Запивайте их для полноты впечатлений прохладным освежающим Альбариньо (Albariño).