Испанские чипиронес (chipirones)

Кто-то теряется в догадках, чем на самом деле являются чипиронес: маленькими осьминогами или чем-то еще. На самом же деле, – это такие микро-кальмарчики, жареные в кляре.чипиронес

RU -  728x90 - Баннер

И если захотите получить незабываемое гастрономическое ощущение, то обязательно отведайте чипиронес! В Испании готовят их чуть ли не на каждом шагу: ведь это идеальная закуска к пиву!

К тому же из них делают много других блюд, включая и высокую кухню.

Что с ними вытворяют? Варят и жарят, фаршируют и запекают на гриле, кладут в разные салаты, а в кляре они — просто божественны!

Мясо у маленьких кальмаров намного нежнее, чем у взрослых «особей». К тому же, в них столько белка, незаменимых аминокислот, минеральных веществ!

Рецепт классических чипиронес

Чтобы приготовить классические мини-кальмары в кляре, вам потребуется:

  • 1 кг кальмарчиков
  • соль по вкусу
  • мука для панировки
  • 3 яйца
  • оливковое масло для жарки
  • 1 лимон

Как приготовить чипиронес

  1. Хорошо очищаем кальмаров под струей проточной воды и удаляем жесткий хрящевой стерженек. Откидываем на дуршлаг или полотенце, чтобы убрать лишнюю воду.
  2. После того, как кальмары обсушились, начинаем их солить. Количество соли берем по вкусу.
  3. Далее, насыпаем в глубокую миску муку и выкладываем туда наши чипиронес. Перемешиваем.
  4. Добавляем туда же взбитые яйца и опять перемешиваем.
  5. Берем сковороду с высокими бортиками, наливаем туда оливковое масло и накаливаем.
  6. Когда масло накалится, выкладываем туда кальмаров мелкими партиями и жарим до золотистой корочки. Периодически переворачивайте их, чтобы они не прилипали к сковороде.
  7. Готовые чипиронес выкладываем на тарелку, покрытую бумажным полотенцем, чтобы впитать излишки масла.
  8. Разрезаем лимон на четыре части, и до того, как кальмарчики остынут, поливаем их лимонным соком. Тоже по вкусу.

испанские чипиронес

Приятного аппетита!

Запивайте их для полноты впечатлений прохладным освежающим Альбариньо (Albariño).

Поделиться