Содержание
Чоризо – это не что иное, как традиционная испанская колбаса. При этом настолько ароматная и аппетитная, что прославилась на весь мир.
Это праотцовский вид колбасы, хорошо известный еще со дней древних римлян. Ее можно называть аналогом украинской домашней колбасы, но с ни с чем не сравнимым, испанским колоритом.
Для ее приготовления берут свинину и рубят ее крупными кусками, отдавая предпочтение мясцу с жирком.
Изюминка же чоризо – это паприка и чеснок. Сладкая паприка выкрашивает колбасу в ярко-красный цвет, а ее вкус делает сладковато-пряным. Иные же рецепты рекомендуют: хотите поострее – используйте острый перец.
Чориcо-заготовки развешивают в сухом и прохладном помещении, где они доходят также, как в случае с хамоном.
Данный продукт дарит невероятную легкость фантазии повара – его едят не просто, как обычную колбасу, но и готовят массу вкуснятины: жарят с чесноком и помидорами, тушат с фасолью, запекают в тесте, добавляют в рагу и супы, делают тортилью (tortilla).
Перечисленное – лишь неполный список того, что можно состряпать из чоризо.
Как приготовить чоризо в домашних условиях
На самом деле рецепт приготовления колбасы чоризо в домашнихусловиях оень прост. Он может осложниться лишь двумя факторами: наличием кишки для колбасок (натуральной или синтетической) и сухого и свежего пространства для высушивания колбасы.
Ингредиенты
- 800 гр постного мяса свинины
- 250 гр бекона или 200 гр свежего сала
- 2 очень мелко порубленных зубчика чеснока
- 1 столовая ложка сладкой паприки
- 1 столовая ложка соли
- 2 метра натуральной (или синтетической) свиной кишки
Дополнительные возможные ингредиенты (по желанию)
- 1\2 столовой ложки семян тмина
- 1 чайная ложка черного перца
- 1 чайная ложка душицы
- Стакан белого вина
Как приготовить колбасу чоризо
- Начинать работу надо с очень холодным мясом. Для этого оставьте его на несколько часов в верхней части холодильника. Измельчать сало и мясо мы будем вручную. Но, так как сейчас все больше и больше мастеров отходят от этого традиционного метода, можно использовать и мясорубку с крупной сеткой.
- Сначала очень мелко нарезаем сало, а затем мясо, помещая все в большую глубокую миску. Старайтесь резать быстро, чтобы мясо оставалось холодным.
- После нарезки мяса быстро добавьте все остальные ингредиенты и хорошо перемешайте, желательно руками.
- Накройте миску пищевой пленкой и уберите на 12 часов в холодильник.
- На следующий день подготовьте кишку, следуя инструкции производителя на упаковке.
- Завяжите один конец кишки хлопковым кухонным шнуром и с помощью насадки для колбасы (к мясорубке может прилагаться) с широким носиком (не менее 1 см) наполните кишку фаршем.
- Вы можете перевязать наполненную кишку хлопковым шнуром в нескольких местах, чтобы у вас получилось несколько небольших по длине колбасок.
- Проколите колбасу в нескольких местах зубочисткой, чтобы выходил лишний воздух.
- Теперь необходимо подвесить ваше творение в сухом и прохладном месте примерно на месяц, чтобы оно хорошо просохло.
Рецепт чоризо-гриль
Вы можете не вывяливать некоторую часть изготовленной колбасы, а оставить ее в морозильнике для жарки или гриля. Такие колбаски могут храниться в морозильнике до 6-ти месяцев при температуре примерно -18 градусов по Цельсию.
Жарят такие колбаски-гриль на углях на медленном огне, постоянно переворачивая, чтобы они равномерно прожарились. Подают с соусом майонез или барбекю.
Внимание: информация, представленная в видео, может отличаться от текстового рецепта!