По плану, я должна была появиться в Институте Галисийского Языка (Instituto da Lingua Galega, ILGA) с 10 до 14, чтобы получить учебные материалы и расписание занятий.
Оказалась я на месте немного позже, примерно в 10:30, потому что Мануэла, любезно согласившаяся меня подвезти, сначала поехала в другую сторону, а потом никак не могла припарковаться.
Но ладно, оказавшись внутри, я попала в хвост довольно длинной очереди. После того, как я попала внутрь секретариата и назвала свою фамилию и имя, последовал вопрос: «Ты же ученица, Альберта?». Альберт — мой преподаватель испанского.
В общем, ровно через час после моего появления я лишилась 200 евро (плата за курс) и стала обладательницей «стартового пакета», в который входили: карта Сантьяго де Компостелы, блокнот (нелинованный 🙁 ), ручка, план занятий и учебники.
Тем не менее, через несколько часов надо было вернуться в здание напротив и написать тест на определение уровня языка. Я искренне не поняла, зачем надо было это делать. Неужели они сомневаются в том, что новички точно ничего не знают? Ну, что ж поделать…. Я вернулась к 16, как было указано в расписании. Тест состоял из нескольких упражнений на артикли, предлоги, глагольные формы и местоимения. Также надо было прочитать текст и ответить на вопросы и написать маленькое сочинение, естественно, на галисийском. Если в первых упражнениях я еще пыталась как-то что-то вставить, то как написать развернутый ответ на поставленный вопрос, не зная грамматических форм? В общем, результат очевиден: я оказалась в группе для самых начинающих, о чем нисколько не жалею. По крайней мере, нас всего 12 человек, а в других группах количество возрастает до 20.
После теста мы встретились на ступеньках факультета с экскурсоводом и совершили небольшую экскурсию по историческому центру Сантьяго, а точнее, неспешно прогулялись (всего-то за 1,5 часа) от факультета до площади за Кафедральным собором. Для сравнения я это расстояние преодолеваю за 15-20 минут. Экскурсия, естественно, была вся на галисийском, причем на довольно быстром и очень шепелявом, поэтому я разобрала от силы 50% содержания, что в целом, наверно, неплохо. Посмотрим, что будет завтра.
Слово дня на галисийском:
- понедельник — luns
- вторник — martes
- среда — miercores
- четверг — xoves
- пятница — venres
- суббота — sabado
- воскресенье — domingo