День 6: Святой Иаков и Камино де Сантьяго

Надо, наверно, написать пару слов о городе, в котором я оказалась.
На мой взгляд, меньше всего русских туристов можно встретить именно в Сантьяго. Они, безусловно, есть, но их не так много, как в Барселоне или Валенсии. Однако город имеет важное значение для католического мира.  Тысячи католиков, и не только, каждый год совершают паломничество в Сантьяго-де-Компостела. Еще в прошлом году, когда я планировала первое путешествие в Испанию,  было понятно, что все посмотреть не получится. Сосредоточилась на Мадриде и его окрестностях и Галисии. Когда мой преподаватель Альберт рассказал мне о возможности познакомиться с  языком и традициями региона в Университете Сантьяго-де-Компостелы, я согласилась.

RU -  728x90 - Баннер

Сантьяго находится в долине, окруженной холмами. Погода тут очень похожа на Санкт-Петербург. Весь исторический центр города – бывшие храмы, монастыри, дома богатых купцов или знати. Со Средних веков Сантьяго жил за счет паломников, приходящих в город поклониться святому Иакову. В любом путеводителе написано, что Camino de Santiago (Камино де Сантьяго) – древнейший паломнический маршрут в Европе, христианская «Мекка». В Средние Века его проходили, чтобы получить отпущение грехов. Сегодня тысячи и сотни тысяч проходят этот путь. Не всеми этими людьми движут религиозные мотивы. Кто-то идет просто для того, чтобы доказать себе, что он способен.

Для того, чтобы получить компостелу, (отпущение грехов), необходимо пройти не менее 100 километров пешком, или 200 – на велосипеде. Весь путь (около 1000 км.) разделен на этапы, примерно в 100 километров каждый, в конце которого в удостоверение паломника необходимо поставить печать.Приток паломников резко возрастает, когда 25 июля выпадает на воскресенье, что случается каждые 5,6, 11 лет. Последний раз это было в 2010 году, и следующий будет в 2021.

На автовокзале я разговорилась с группой испанцев, которые рассказали мне, что познакомились как раз в 2010 году, когда совершали свое паломничество, последний этап в 100 километров маршрута. С тех пор, каждый год, они встречаются каждое лето, чтобы пройти еще этап. Камино объединяет.

Легенда говорит о том, что в 40 году, вскоре после распятия Христа, Святой Иаков был послан в Испанию для распространения Христианского учения, и в Сарагосе ему было видение Девы Марии. В 44 году Святой Иаков был обезглавлен в Иерусалиме Иродом Агриппой, после чего два его ученика перенесли тело в Яффу, где им явилось судно без паруса и команды. Через 7 дней они оказались в Падроне, в 20 километрах от Сантьяго, где тело и было
похоронено.

Через 750 лет, когда испанская церковь уже достигла своего могущества, но мавры еще держали весь иберийский полуостров под контролем, в противовес имени пророка Мухаммеда, мощи Святого Иакова чудесным образом оказались в погребении, под алтарем на месте, связанном с именем Святого. В то же время случилось звездное видение на склоне горы, и место было названо Компостела (campus stellae (лат.) – поле звезд). После чего, Король Альфонс II выстроил на этом месте небольшую часовню, но поскольку, с каждым годом, количество паломников становилось больше и больше, и не могло принимать всех желающих, храм неоднократно расширялся, достраивался и перестраивался. Культ Святого Иакова был необычайно силен в эпоху Крестовых походов, а также, в последующие 6 веков святого неоднократно видели на полях сражений, как в Европе, так и в Новом Свете.

Слово дня:

Camiño — путь

Поделиться