Фестиваль морепродуктов (Fiesta del marisco)

Фестиваль морепродуктов в О-Грове (O Grove) является, пожалуй, одним из самых глобальных и имеющих вес кулинарных событий не только Галисии, но и всей Испании. Итак, полвека каждую осень в октябре оно собирает более 200 тысяч любителей даров моря, cреди которых как гости фестиваля, так и эксперты с мировым именем, рестораторы и шеф-повара, имена которых знают все, кто имеет отношение к гастрономическому бизнесу. Галисия — на третьем месте в «чарте» популярности морской пищи после Японии и Китая. Безусловно, это помогает жителям держать статус региона с очень высоким уровнем жизни, почти как у японцев или исландцев. Нет ничего удивительного в том, что морепродукты имеют здесь особый статус.

RU -  728x90 - Баннер

Все девять дней, в течение которых правит бал фестиваль, О-Грове покрывают сплошные белые шатры, заполненные только что выловленными из океанских недр необычайными деликатесами в таком количестве и разнообразии, что наименования многих из них не поддаются переводу на русский язык.
Креветки, миноги, устрицы, морские гребешки, лосось, форель и морской окунь — самое банальное из того, что можно видеть на столах продавцов. Лотки ломятся под тяжестью бархатных крабов с нежнейшим розовым мясом, жареных кальмаров, великолепных лангустов и омаров, удивительных морских уточек и каракатиц в соусе, основа которого — их собственные чернила. Как это только не готовят: тушат, фаршируют, парят, жарят на гриле, кладут в пироги. Дегустация этих потрясающих лакомств, в стряпаньи которых соперничают повара, заставляет пожалеть об ограниченных возможностях человеческого организма.

Fiesta del marisco аккомпанируется, что называется, песнями и плясками: концертами народной музыки, кельтскими и португальскими фольклорными танцами, плюс соревнованиями рыбаков и выставкой скульптур из морепродуктов. Вы сами при желании сможете поучаствовать в разных мини-конкурсах и побороться за мешок мидий, крабов или рыбы, добытых в этот же день.

Отдельные дни фестиваля посвящены мидиям (mejillones) и палтусу или тюрбо (rodaballo). Это время показа шеф-поварами своего мастерства и фантазии в приготовлении наиболее вкусных и оригинальных яств из них. Хотя известно, что свежий продукт не требует особого кулинарного таланта: довольно запечь его с солью, чтобы насладиться вкусом морского бриза, запить вином и приправить звуками волынки. Да, не покидайте О-Грове, не отведав еще такой здешний шедевр — морские гребешки (vieiras), которые предлагаются прямо в раковинах, запеченными в сухарях с луком и петрушкой.

Поделиться