Мыс Финистерре (Фистерре, Finisterre)

По-галисийски этот полустров на западном побережье Галисии называется Cabo Fisterra.

Римляне, которые дошли до сюда, решили, что это край земли (край обитаемого мира). Самая западная точка Иберийского полуострова. Название места происходит от латинского словосочетания finis terrae (дословно — конец земли). У этого мыса есть полный тезка (во Франции) — Finistère.

Впрочем, это не край земли. В Португалии есть мыс де ла Рока (Cabo da Roca) — он на 16.5 км западнее, чем Финистерре. Именно он — самая западная точка Иберийского полуострова (и всей континетальной Европы). Но галисийцы считают, что именно у них заканчивается земля. Не хочется с ними спорить.

На Финистерре имеется даже гора (Монте Фачо, 238 м. над уровнем моря). На верху горы Фачо имеется знаменитейший моряк. Совсем рядом есть приморский город Фистерра.

В старые времена (до римского владычества) территорию Финистерре и близлежащих областей населяло кельтское племя артабров.

Согласно Страбону, племя артабров жило на самом северо-западе Галисии, на территории современных провинций А-Корунья и Ферроль. Согласно другому знаменитому историку Птолемею, столицей артабров был город Лукус Аугусти (Lucus Augusti). Теперь этот город называется Луго.

География

На мысе Финистерре есть феерические пляжи — О Ростро, Арнела, Мар де Фора, Лангостейра, Ривейра и Корбейро. Вокруг абсолютного большинства этих пляжей стеной стоят отвесные утесы, ведущие в Mare Tenebrosum (досл., черное/темное море- древнее наименование Атлантики).

На территории самого Финистерре, расположено множество «святых камней», связанных с кельтскими и доримскими временами — белые камни с кроваво-красными пятнами, каменный трон и (даже!) могила кельтской богини — королевы ведьм — Оркабеллы. (Возможно, под таким именем ее никто не знает. Зато в Ирландии и в Шотландии она известна куда больше. Только под другим именем —  Каллех Фара (Cailleach Bhéara(ch)) или Фора (Bheur(ach). Первая часть имени — покрывало/вуаль, вторая — (Главная) Ведьма)). Оркабелла создала все, управляет погодой и водой. В Шотландии одно из обличий Оркабеллы — Бейра, Королева Зимы).

Паломничество

Мыс Финистерре — конец пути для пилигримов по пути Сантьяго (Камино де Сантьяго) — паломничество к гробнице Святого Иакова в кафедральном соборе Сантьяго-де Компостела.

Паломники нового и новейшего времени создали новую традицию — на мысе Финистерре сжигают одежду (как минимум, обувь), в которой прошли Камино для того, чтобы завершить процесс духовного перерождения.

Исследователи спорят, почему паломники доходят до Финистерре (в принципе, к Камино эта часть пути не имеет отношения). Возможно, из-за того, что данный мыс считается (с давних времен) краем земли. Традиция полностью укрепилась в средние века. Тогда по пути из Сантьяго до Финистерре выстроили госпитали и странноприимные дома.

Некоторые пилигримы идут дальше, до Мушии (Muxia).

Есть предположение, что поход до Финистерре уходит корнями в кельтские времена. Но говорить об этом в глубоко католической стране в связи с важным для христианина путем паломника, не очень удобно.

Дохристианские времена

Еще до прихода христиан, мыс Финистерре был святым местом. Кельты устроили здесь Алтарь Солнца, на котором проводили соответствующие ритуалы.

Греко-римские историки называли местных жителей Нериями. Так вот нерии из Дуйо (Дугиум, кельтский город, разрушенный наводнением) именно на горе Фачо возносили хвалы Солнцу. Как утверждают результаты археологических исследований, на вершине горы Фачо есть останки древних поселений (прим. 1000 лет д н.э.). Туда же ведет римская дорога.

На горе Фачо стояла хижина Сан Гильерме (Святого Вильгельма Цистернского). Рядом с хижиной Сан Гильерме находится камень Сан Гильерме (Pedra de San Guillerme). Камень этот знаменит тем, что именно на нем пары, которые не могут зачать детей, должны совокупиться. Традиция эта соблюдается не только на Финистерре, но и во всех областях, где когда-то жили кельты (аналогичные камни есть в Ирландии, Шотландии, Франции, на острове Мэн).

Морская история Финистерре

Еще финикийцы отправлялись отсюда в торговые экспедиции на остров Британия. В те времена, торговый путь начинался в Финистерре, а заканчивался в Маунт-Бэттен (600-метровый полуостров в Плимуте, Девон).

Сказать, что мыс занимает стратегическое положение на пути из северной Европы в Средиземноморье, не сказать ничего. Уже в последние века сразу несколько сражений состоялись именно у мыса Финистерре. К примеру, первая битва — 1747 г. и еще одна — в 1805 г.

Этот участок галисийского побережья — Берег Смерти (Costa da Morte) лицезрел множество крушений (в частности, в 1870 г. тут разбился броненосец Капитан (Captain) королевского британского флота.

Широта, на которой располагается мыс Финистерре, попала в британские колониальные законы. Транспортировка ряда грузов была запрещена на территории севернее этой широты (например, сахарный тростник с Ямайки не мог сразу попасть в Нову-Скотию. Его следовало сначала привезти с Ямайки в метрополию и только оттуда — в Нову-Скотию. Тоже касалось экспорта хлопка из британских колоний. Это стало одной из причин Гражданской войны в США. А вовсе не чай!

Британцы даже умудрились назвать район в другом месте земного шара словом Финистерре. Что, естественно, удивило и французов и испанцев. Впрочем, национальная гордость была вскоре восстановлена.

Finisterre в популярной культуре

Мыс оказался одним из (главных) действующих лиц фильма «Ночной поезд в Лиссабон» (реж. Билле Аугуст, 2013). Герои фильма Амадей и Эстафания проводят ночь и утро именно здесь. На следующее утро Амадеу сидит на утесе именно Финистерре и пишет свои воспоминания (вокруг которых и крутится действие фильма).

Поделиться