Андалузский холодный суп гаспачо (gazpacho)

Для вас явно не секрет, что гаспачо представляет из себя андалузкий холодный суп, который готовят в основном из перетертых или мелко порубленых свежих помидоров, огурцов, сладкого перца, лука, хлебного мякиша и пряностей, а приправляют его оливковым маслом, уксусом или лимонным соком и чесноком. Думают, что это название произошло от арабского «замоченный хлеб». Блюдо многими считается одним из шедевров кухни Испании, при этом вполне заслуженно.суп гаспачо

Гаспачо: история возникновения

Биография гаспачо очень выразительно описана в испанских кулинарных книгах.

Давным-давно им питались погонщики мулов, которые, собираясь в путь, брали с собой немудреный провиант, бывший дома.

Остановившись в самую жару на привале, они готовили себе обед: толкли чеснок с солью и оливковым маслом, полученной пастой смазывали глиняный горшок, укладывали туда слоями мелко нарезанные помидоры, огурцы, накрошенный черствый хлеб, заливали все маслом, после оборачивали горшок намоченной тканью, ожидая когда она высохнет.

Полученное месево отлично утоляло жажду и голод и придавало силы. Но этот рецепт совсем не «антикварный» — испанцы четко делят историю гаспачо на «до», когда в Европе не было ни томатов, ни перца, до открытия Америки Колумбом, и суп делали лишь из хлеба, чеснока, оливкового масла и уксуса, и «после». Только это была совсем другая еда…

С завозом помидоров гаспачо обновил имидж, и главным его предназначением стала утилизация слишком зрелых овощей (иначе пропадут). Но по вкусу блюдо стало абсолютно новым — таким насыщенно свежим и головокружительно легким, что уже ни за что не могло оставаться в ранге «бедняцкая еда», и из самых низов поднялось на вершины гастрономии.

Суп гаспачо: виды

Хотя гаспачо — выходец из Севильи, которая является столицей Андалусии, сейчас это не столь актуально. Его уминают по всей Испании.

Лишь в одной этой автономии (Андалусии) есть масса вариантов его приготовления. В Малаге, к примеру, суп на телячьем бульоне или белом вине с морепродуктами (мидии, креветки, белая рабы), либо виноград и миндальный орех, именуемый гаспачо малагуэньо (gazpacho malagueño); ну, а в Кадисе блюдо подают подогретым в холодное время года.суп гаспачо малагуэньо белый суп гаспачо

Густой супчик — со сливками и мукой из кукурузы — боготворят и обожают в Кóрдове; в Сеговии (это Кастилия и Леон) его замешивают на майонезной основе и приправляют тмином с базиликом.

А еще есть и так называемый ламанчский гаспачо (gazpacho mancheño), приготовляемый из дичи и подающийся теплым. Это больше смахивает на жаркóе, компоненты которого крольчатина, грибы, маслины и кусочки пресной лепешки. К тому же, если кулинар не пожалеет вина, получается восхитительное кушанье.ламанчский гаспачо

Гаспачо: сделай сам

Гаспачо можно не только собирать из разных составляющих, но впору и сервировать всякими способами.

Среди методов подачи гаспачо есть своеобразный «сделай сам». В большой супнице на стол помещают базовый суп, а вокруг, в маленьких плошках, на выбор факультативные ингредиенты. Загляните в них — вы увидите маслины, авокадо, вареные яйца, зеленые бобы, кедровые орешки, сельдерей, редис, молотые фисташки, классические крутоны (обжаренные и натертые чесноком кубики хлеба без корки), а также цыплят, креветок и лобстеров! И все это допускается!гаспачо

Помимо всего прочего существует и фруктово-ягодный вариант гаспачо: с ананасом, арбузом, черникой, клубникой, манго, дыней, лимоном, имбирем; и зеленый — из ароматных трав и овощей зеленого цвета; и золотой — из желтых помидоров.

Андалузский холодный суп гаспачо (gazpacho)     желтый гаспачо    зеленый гаспачо

Помните важный секрет при приготовлении гаспачо: нельзя позволить какому-либо одному вкусу возобладать над остальными.

Ну, как считала Пепа Маркос в культовом фильме Альмодовара, в котором он показывает «Женщин на грани нервного срыва»: «Все дело — в пропорциях!»

Гаспачо: классический андалузский рецепт

Это классическая несложная версия популярного испанского гаспачо. Очень прост в приготовлении. Вам потребуется:

Продукты

  • 300 гр красных помидоров
  • 1 красный сладкий перец
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 столовые ложки красного винного уксуса, соль по вкусу
  • 1\4 салатного огурца
  • 1 головка белого лука
  • 3 ст. ложки оливкого масла
  • 3 ст. ложки панировочных сухарей
  • Для украшения блюда вам потребуется зеленый лук

Приготовление

  • Вымойте помидоры и разрежьте каждую на восемь частей.
  • Очистите огурец, разрежьте его вдоль пополам и выскоблите ложкой семена. Порежьте на кусочки.
  • Огурцы и помидоры поместите в блендер, добавьте 150 мл холодной воды и хорошо размельчите до состояния пюре.
  • Разрежьте перец пополам, удалите сердцевину ​​и вымойте его.
  • Очистите лук и мелко нарежьте его. Также размельчите его до пюре в блендере вместе с перцем и очищенными зубчиками чеснока.
  • Процедите все получившееся у вас пюре через сито.
  • Затем смешайте пюре с панировочными сухарями, солью и перцем по вкусу.
  • В готовое гаспачо добавьте уксус и оливковое масло, перемешайте и поставьте в закрытой кастрюле в холодильник на 2 часа.

Перед подачей на стол, нарежьте кружками вареное яйцо и разложите по тарелкам. Украсите мелко нарезанным зеленым луком. Можно подавать.

 

Поделиться