Гид начинающего путешественника по Галисии от The Guardian

Фрэд Моэр  написал небольшой гид начинающего путешественника по Галисии, в котором рассказывает о том, как выжать максимум из летнего отпуска. Он настолько хорош, что попал на страницы The Guardian, где и был замечен нашими авторами. Мы не могли обойти стороной этот мини-гид.

Пляжи Галисии

Пляж Барра — совершенно идиллическое место (с любой точки зрения). Потому он и попал в наш гид начинающего путешественника по Галисии. Мягкие белые пески простираются больше, чем на пол-мили, и вежливо окаймляют спокойное синее море. Прямо за пляжем располагается чудно пахнущий сосновый лес, в тени которого спрятались 2 кафе. А в море, где-то в тумане, есть еще и острова.

Это наш любимейший пляж на полуострове Моррасо (в десяти минутах на автомобиле к западу от Кангас. Езжайте по длинной грязной дороге и припаркуйтесь над хвойным лесом. Пляж-то нудистcкий, но ориентирован на семейный отдых. В изобилии тела любых форм, видов и возрастов.
Вы только представьте себе: в жаркий солнечный день вы на пляже в Галисии. О лучшем и мечтать не приходится. Большая часть испанской береговой линии безнадежно застроена. Но здесь, на северо-западе страны, вас ждут нетронутые километры песка, сосновый лес и дюны. Летом здесь, бывает, не протолкнуться. Но только из-за испанцев или самих галисийцев. За 12 дней августовского отпуска нам встретилось от силы 5-6 британских семей.
Британцев так мало потому, что Галисия считается регионом, где выпадает весь дождь, уготованный всей Испании. Но в июле и августе дождей-то особо нет. В других районах зеленой части Испании (например, в Кантабрии) в разы больше осадков. Все потому, что они (как и Бретань и Корнуолл) больше зависят от прихоти Атлантической погоды.
В прошлом августе за 2 недели дождь был лишь однажды. А температура ниже 80 по Фаренгейту и вовсе не опускалась. При  этом, вода в море была все-таки холодновата. Вам же не придет в голову купаться без термокостюма скажем в Корнуолле.
Территория Галисии — размером с полтора Уэльса, поэтому за одну поездку вы все не посмотрите. Если вы планируете летний отпуск, сначала придется определиться: северный берег Риас Альтас (высокие лиманы, или заливы) или Риас Байшас (Нижние лиманы) на западном берегу. Мы выбрали Риас Байшас — широченные глубокие водные просторы, прорезанные холмистыми лесистыми полуостровами. Это район более застроенный, чем Риас Альтас. При этом, там на несколько градусов теплее (особенно летом).
В Галисию летом ездят ряди пляжей. А на закуску старинные города и фантастические дары моря. Вот на что семья Моэр обратила особое внимание.

Пляж Лансада расположен ближе к оконечности полуострова между реками Понтеведра и Ароуса. Представьте себе песчаный полумесяц размером с полторы мили, вторгающийся на территорию Атлантики. Самое то, чтобы кататься на доске. В погожий летний денек буквально тысячи испанцев прогуливаются (как до, так и после еды) вдоль кромки воды. Так и тянет присоединиться.

Ареа Гранде и О-Каррейро

Эти золотые песчаные отмели (где то тут, то там встречаются одинокие гранитные валуны и каменные насыпи) расположены на полуострове к северу от Лансады. Добраться до туда можно по одной из маленьких тропинок близ Сан Висенте О Грове. Прямо напротив этих пляжей течет река Ароуса, усеянная плотами, что так любят мидии. Народу здесь немного.  А те, кто добираются сюда, катаются по водной глади на лодках или водных велосипедах.

Острова Сиес

Эти острова находятся в устье реки Виго. Транспорт там запрещен. Территория охраняется. Цены кусаются.
Будете в Виго, Кангас или Байоне, воспользуйтесь паромом. Билетом (15,50 фунтов в оба конца для взрослых и 5 фунтов для детей) лучше озаботиться заранее (особенно, в пиковый сезон). Не забывайте, что в солнечную погоду на 2 объединенных между собой острова набрасываются тысячи туристов. Но отправиться туда стоит все равно.
Смый главный пляж, Родас, расположен совсем рядом с паромным причалом. Это белейший песок пляжа вокруг лагуны и мириады ракушек вдоль кромки воды. Если вам удастся оторваться от этого зрелища, вас ждут почти отвесные утесы на Атлантическом берегу. Чтобы до них дойти, воспользуйтесь одной из прекраснейших тропинок в сосновых или эвкалиптовых лесах, что растут на островах.

Гид начинающего путешественника по Галисии: Города

Сантьяго-де-Компостела

Вне всякого сомнения, это прекраснейший город во всей Галисии. Аркады пешеходных улиц, монументальные площади и серо-золотой барочный собор. В середине лета в городе царит атмосфера праздника. На главной площади города, Обрадойро, пилигримы (пешеходы и велосипедисты) открывают шампанское. Тут же роятся волынщики — игроки на гайтах (галисийских волынках). Тот факт, что в Галисии до сих пор играют на волынках, — лишнее подтверждение кельтских корней этого региона.

Понтеведра

Очаровательный старый город, Понтеведра, намного менее расположен к туристам, нежели Сантьяго.
Понтеведра — это лабиринт улиц, сплетающихся вокруг площадей, на которых кругом расположены особняки с коваными решетками и гербами на балконах. Здесь нет «обязательных» туристических достопримечательностей. А вот поохотиться за тапасами по вечерам стоит. Лучшие подают на площади Да Лена. Мы попали на ежегодный фестиваль Перегрина (Паломников) (в этом году он проходил с 11 по 19 августа). Нас ждали народные танцы, бродячие музыканты, концерты под открытым небом и громадная ярмарка.

Байона

Это самый привлекательный курорт во всей Галисии. Прогуляйтесь по лесистому полуострову вдоль средневековых стен с башнями и бойницами. За стенами вас ждут прекрасные пляжи, на которых так и тянет искупаться. А в гавани вас ждет точная копия Пинты (того самого корабля, на котором в марте 1493 г. в Испанию вернулся Христофор Колумб). А на закуску вам попадут дары моря и тапас в барах и ресторанах старого города.

А-Корунья

Если вы (как и мы) выберете Риас-Байшас, в главный город северного побережья Галисии выбраться стоит.
Вообще-то, там расположен большой индустриализированный порт. Сам город расположен на узком полуострове, практически вторгающемся в океан. Вне сомнения, дары моря в А-Корунье восхитительны (особенно, если отойти в сторону от главной площади). Месон-де-Пульпо (Франша. 9) — именно там подают лучшие блюда из осьминога. Обязательны к посещению Геркулесовы столбы (на самом краю полуострова). Сейчас это каменный маяк, на самый верх которого стоит подняться.

Еда и выпивка в Галисии

Вполне справедливый факт: галисийские дары моря (и, особенно, моллюски) считаются лучшими в Испании. Во Франции моллюсков подают только в дорогих заведениях. А вот в Галисии, за вполне разумные деньги, можно полакомиться моллюсками на обед (расьон) или в качестве закуски к алкогольным напиткам (тапас).
Нам особенно понравились чипиронес (маленькие кальмарчики), беберечос (сердцевидные моллюски) и навахас (моллюски-ножи).
Осьминог-по-галисийски (вареный осьминог, порезанный на порционные куски, спрыснутый оливковым маслом и посыпанный паприкой, подается на круглом деревянном блюде) нас не впечатлил. Даром, что слегка резиновый, пульпо-а-ля-гальега обязательно надо попробовать (это одно из главных галисийских блюд).
Персебес (морские уточки) в разы лучше. Хотя и собирать их очень опасно. Собирают персебес на галисийском Коста-да-Морте (Берег смерти).
Но наше самое потрясающее кулинарное открытие — не дары моря. Пимьентос де падрон — это маленькие зеленые перцы чили. Их жарят в оливковом масле и подают с солью, Лучшей закуски к пиву днем с огнем не сыщешь. Они не такие острые, как можно подумать, но штучку-другую горлодерку могут кинуть вам на тарелку. От этого пимьентос только еще больше хочется отведать.
Что до выпивки, то лучше чем сухое слегка фруктовое альбариньо — идеальный компаньон к моллюскам. Бутылочку-другую можно прихватить на винокурне рядом с городком Камбадос.

Как мы это сделали

Как добраться до Галисии

Из Британии мы отправились паромом Бриттани (0871 244 1400; brittanyferries.com). Маршрут Портсмут (или Плимут) — Сантандер. В августе на четверых у нас вышло 938 фунтов (в оба конца), включая перевозку автомобиля и размещение в  самой дешевой каюте.
От Сантандера до Рибадео (на границе с Галисией) добираться 3,5 часа по двухполосной дороге (сейчас ее продлили на все побережье). От Рибадео до Сантьяго — еще 2, 5 часа. Переночевать имеет смысл либо в А-Корунье, либо в Сантьяго. Не пожалеете.
Можно лететь Ryanair (ryanair.com) из Стэнстеда в Сантьяго-де-Компостела или Vueling (vueling.com) рейся Хитроу-Виго или Хитроу-А-Корунья. Можно добираться до Порто, Северная Португалия (меньше 2 ч. на машине до Виго) рейсом Ryanair из Стэнстеда  или Ливерпуля, или easyJet (easyJet.com) или TAP (flytap.com) из Гэтвика.
Будьте готовы к тому, что некоторые авиакомпании взимают дополнительную плату за транспортировку автомобиля в Испанию.

Размещение

В Галисии варианты с самообслуживанием выйдут намного дешевле, чем во всей остальной Испании. Мы забронировали виллу близ Понтеведра через компанию Vintage Travel (01954 261431; vintagetravel.co.uk). В их каталоге примерно 25 мест для размещения в регионе Риас-Байшас (каждое — с обязательным бассейном). Casas Cantabricas (01223 328721; casas.co.uk) предлагает недорогие коттеджи в аренду для размещения в Галисии.
Кемпинги рядом с галисийскими пляжами советовать не станем. В одном из них нам выделили настолько смехотворный участок, что поместилась одна палатка (и то, с трудом).
А вот на Сиэс есть только кемпинги. Самый лучший (campingislascies.com) расположен прямо под соснами, и с инфраструктурой там все отлично. Из тех кемпингов, что находятся на «большой земле» посоветуем Camping Aldan (campingaldan.com), совсем рядом с Пляжем Барра. Он расположен в тени и там весьма уютно.
Если заскучаете по комфорту, заночуйте в парадоре (parador.es). Самый шикарный (и старейший в мире) парадор расположен в самом центре Сантьяго, на площади Обрадойро.
Парадор в Понтеведра располагается в ренессансном особняке в тихой части старого города. В Байоне-же парадор поновее и поменьше, но расположен среди деревьев между средневековыми стенами.

Поделиться