Средневековый рыцарский турнир в городе Эстелья

Попасть на одну неделю в средневековье! Что может быть интересней? Именно с такими мыслями приезжают туристы из разных мест и стран на традиционный праздник культуры средневековья в испанский город Эстелья.

RU -  728x90 - Баннер

В конце июля каждого года небольшой древний городок Эстелья, что на севере Испании, на целых семь дней возвращается в суровые и самобытные годы правления наваррского короля Генриха I.

Эстелья: средневековые празднования

Как и в далеком тринадцатом веке, на улицы высыпают ремесленники, торговцы, скоморохи и музыканты.

В самых неожиданных местах появляются домашние животные, а на радость веселой детворе погонщик ослов добродушно разрешает мальчикам и девочкам покататься на спинах терпеливых четвероногих.

На площадях города народ развлекается на старинных деревянных качелях и каруселях. Как и в давние времена, на шумных средневековых ярмарках эти сооружения вручную раскручивают и раскачивают сильные усталые работники, одетые в рубище.

эстелья, испания, ярмарка

Повсюду разносится вкусный запах жареного на углях мяса и серый дым, пахнущий домашней колбасой и свежим хлебом. Все это можно попробовать тут же, на улице, удобно устроившись на деревянной лавке у грубо сколоченного из толстых бревен стола.

Веселые девушки, одетые как испанские простолюдинки тринадцатого века, разносят холодный сидр и молодое вино.

И никуда не спрятаться от зычного голоса королевского глашатая, с самого утра снова и снова оповещающего о вечернем рыцарском турнире.

эстелья, рыцари

На этот раз все будет согласно древней легенде. Храбрый Роланд со своими рыцарями против страшного и безжалостного Феррагуса с приспешниками.

эстелья, рыцарский турнир

Все зрители будут иметь платки цветов той и другой противоборствующих сторон, чтоб с их помощью и громкими криками выражать свое мнение по поводу происходящего на арене. И прекрасные дамы будут у каждого рыцаря.

На самом почетном месте, как обычно, “король Наварры Генрих I с королевой”. Самые главные решения будет принимать именно он.

Карлисты: исторический музей

Не только такими празднествами знаменит город Эстелья. Он всегда занимал важное место во всем, что связано с движением карлистов 1833-1876 годов.

Это движение образовалось, когда король Фердинанд VII в 1830 объявил, что наследницей престола, вопреки существующему тогда закону, провозглашается его дочь Изабелла, а не его брат Дон Карлос Старший.

После смерти Фердинанда вся Испания разделилась на две враждующих партии: одна поддерживала права Дона Карлоса и его наследников на престол (это и есть карлисты), другая же – права Изабеллы и ее регентши-матери Марии Кристины (кристиносы).

эстелья, музей карлистовВ красивом здании дворца местной знати устроен очень интересный музей, который посвящен этим событиям.

Кроме обычных для таких мест экспонатов, в нем есть пожертвования простых горожан, личные вещи их дедушек и прадедушек, участников тех военных действий.

Среди документов есть интересное письмо-завещание одного из солдат, которое он написал своей любимой жене перед самым расстрелом. Необычно, что часть своих денег, по монетке в пять песет, он завещал каждому нажавшему на курок во время его казни.

Таким образом этот приверженец карлистского движения пытался доказать, что не держит зла на обычных солдат, которые вынуждены выполнять приказ командира.