Осьминог по-галисийски (Pulpo a la gallega)

Осьминог по галисийски – самое что ни на есть традиционное галисийское блюдо и одно из основных в национальной кухне, хотя его с огромным удовольствием готовят по всей Испании.осьминог по галисийски

RU -  728x90 - Баннер

Это блюдо, которое почти всегда присутствует на вечеринках, ярмарках и праздниках. Отсюда и еще одно его название – pulpo á feira “праздничный осьминог” (feira – в переводе праздник).

Готовится осьминог по галисийски в традиционном медном котле, затем режется кружочками и подается на деревянной тарелке с оливковым маслом, посыпанным солью и красным молотым перцем. Рядом на тарелке могут лежать ломтики отварной картошки (cachelos).

Пробовать его удобнее в конкретных заведениях — пульпериях (pulperias), где меню зачастую состоит только из осьминога и нескольких закусок.

Полакомившись осьминогом по-галисийски и подумав заказать еще, не спешите отодвигать тарелку: попросите снова принести корзинку со свежим хлебом и макайте его в оставшееся масло с пряностями – так позволяют себе есть сами испанцы.

Осьминог по галисийски – это не просто вкусно, а очень вкусно! Но с захватывающей беседой в хорошей компании с бутылочкой Альбариньо (Albariño) или ледяным пивом – просто сказка!

Осьминог по галисийски: рецепт

Нам потребуется:

  • Осьминог весом примерно 3 кг. Желательно приобрести замороженного осьминога, тогда его мясо будет более нежным. Если же вы купили свежего, то поместите его в морозильник за сутки до готовки.
  • Крупная соль
  • 1 кг картофеля (по желанию)
  • Сладкая или острая паприка (красный молотый перец)
  • Оливковое масло

Как сварить осьминога

  1. Перед варкой осьминога необходимо разморозить. Для этого помещаем его в глубокую кастрюлю. После разморозки надо проколоть мешочки на щупальцах, чтобы избавиться от синей жидкости, вырезать рот и хорошо промыть осьминога под проточной водой.
  2. В большую кастрюлю с кипящей водой в три подхода опускаем нашего осьминога, держа его за голову. Это делается для того, чтобы кожа осьминога стала жесткой и не отвалилась во время варки.
  3. На третий раз опускаем осьминога в кастрюлю и варим его примерно 40 минут (для 3-х килограмового). Если у вас осьминог весом до 2- кг, то 30-35 минут.
  4. По готовности достаем осьминога и даем ему остыть в течение 15 минут.

В этой же воде можно отварить предварительно очищенный картофель. Кому не нравится розовый цвет картофеля от такой воды, могут варить его в чистой воде.

Далее режем осьминога поперек щупалец, а голову разрезаем на кусочки, посыпаем крупной солью и паприкой, поливаем оливковым маслом и выкладываем картофель.

Поделиться