Тайные пляжи и заповедник островов Сиес в Галисии

Острова Сиес (Illas Cies) — лучшие пляжи залива Виго. Эти три острова защищают вход в бухту, куда можно попасть только по воде из Виго, Байоны и Кангас.

острова сиес

Столь громкое имя носит маленький архипелаг, лежащий в нескольких милях от западного побережья современной Галисии. Ни для кого не секрет, что древнегреческие боги жили на горе Олимп. Где же обитали кельтские божества — неизвестно до сих пор. Может статься, что ключ к этой тайне скрыт в пресловутой Карте Птолемея. На античном плане можно отыскать указатель «Insulae Deorum», что означает «Острова Богов» или «Жилище Богов». Эти острова, известные сегодня как Сиес, заслоняют собой вход в узкую протяженную бухту Виго (bahia de Vigo).

Острова Сиес: происхождение и легенды

Как повествует легенда, острова родились из нескольких комков глины, соскользнувших в океан с рук Господа, когда он заканчивал лепить Сушу. Благодаря «божественному мусору» и выросло точно из-под земли это райское местечко у берегов будущей Галисии.

Очередной день создания клонился к закату, и притомленный «первый скульптор мира» не стал ничего исправлять.

Руины поселения Бронзового века

Сейчас на островах никто не живет, но вы можете наткнуться на руины поселений еще Бронзового века.

За прошедшие тысячелетия кто только не населял острова Сиес! И кельты, и римляне, и монахи совсем разных католических орденов.
Совершенно очевидно, почему местные называют Сиес Галисийскими Карибами или Галисийскими Сейшелами.

Также говорят, что здесь некогда укрывались пираты, а финикийцы добывали олово. Даже нога самого Юлия Цезаря  ступала сюда.

Утверждают, что знаменитый английский пират сэр Фрэнсис Дрейк зарыл на одном из островов несметные сокровища (база у него там точно была), которые до сих пор ждут своего обладателя.

Неизвестно, где здесь правда, а где вымысел, но то, что на архипелаге Сиес когда–то на самом деле жили Боги, очень возможно. Иначе откуда в самом сердце Атлантики возникло пристанище с мягким Средиземноморским климатом? Как перенесся молочный песок Карибских пляжей сюда к берегам Европы?

острова сиес

В названии острова Сиес (Islas Cíes) отражается одна нестандартность островного климата — в летние месяцы тут абсолютно нет дождей. Слово «siccas», сухие по-латыни, со временем трансформировалось в «сиес».

Новое имя свидетельствует о том, что Боги, увы, больше не живут среди людей. Право, не стоит сокрушаться по этому поводу, да и поздно. Остается лишь возблагодарить Богов за то, что покидая этот рай, они не забрали с собой свои «божественные апартаменты».

Однако, люди далеко не сразу оценили их драгоценный дар. Минуло много лет, прежде чем они начали беречь и охранять его. Только в 1980 году острова были провозглашены заповедником, получив статус Природного Парка. А еще спустя двадцать с лишним лет, в 2002 году, архипелаг с окружающими его водами вошел в состав единственного в Галисии Национального Парка.

Как выглядят острова Сиес

Сиес включают три острова побольше и четыре малюсеньких островка. Тройка складывается из островов Острой Горы (северного, isla de Monteagudo), Маяка (среднего, Do Faro), и Сан Мартиньо (южного, San Martiño).

острова сиес

Регулярное морское сообщение происходит с двумя из них — Monteagudo и Do Faro, да и то только летом.

Острова Сиес: как добраться

В сезон ежедневно 9 судов ходят с пристани Виго (некоторые рейсы отменяются в плохую погоду), последний рейс с островов отправляется в 20.00. Кроме того, сюда ходят суда из Байоны и Кангаса (4-5 рейсов ежедневно). Также желающих доставляют лодками из Риас-Байшас. Многие, только коснувшись ногой песка, смахивающего на сахарную пудру, так и остаются тут же на весь день.

Когда окажетесь там, непременно сходите на волнорез, который объединяет 2 из 3 островов архипелага Сиес. Перед вами возникнет фантастическая картина небесно-голубых атлантических волн, разбивающихся о гранитные скалы. Повернитесь и увидите нечто совсем иное.

Белый песчаный пляж, окаймленный соснами. Песок такой белый, что сияет на солнце. Потом повернитесь обратно, и увидите нефритово-зеленую безмятежную океанскую гладь. Наверняка, в заливе окажется и пришвартованная яхта.

Острова Сиес: пляж Родас

Песчаная коса, лежащая между ними, также наводит на мысль о том, что на архипелаге точно однажды обретались Боги. Иначе, кому еще под силу сотворить чудесный пляж Родас (playa de Rodas), который точно рукотворный мост соединяет два главных острова заповедника и обращает пролив между ними в потрясающую лагуну.

пляж сиес родас

Пляж Родас простирается на 1300 ярдов (прим. 1,2 км) между островами Монтеагудо и Фаро. Это самый длинный и самый прекрасный пляж всего архипелага Сиес.

Достоин внимания тот факт, что в 2012 году компания «Dian Guard Unlimited», опираясь на проведенные ею исследования, огласила лучшим в мире пляжем Родас. Заметьте, пляж не Карибов или Мальдив, а именно пляж Сиес.

Едва ли не все пляжи архипелага выстланы ослепительным до боли в глазах белым песком, состоящим из кварца, истолченного до состояния пудры. И он до того сильно отражает солнечные лучи, что загар «прилипает» к телу значительно быстрее, чем в других местах.

Но, увы! Порождая волшебные пляжи, Боги, к сожалению, не побеспокоились о подогреве морской воды. Одно из двух: или они не любили купаться или же были «моржами». Температура воды здесь не самая высокая в Испании.

Люди попытались скопировать творение Богов, перекинув с острова на остров свой мост из камня. Но он, конечно же, не так красив, как Родас, зато мог использоваться не только в этой роли.

Раньше перед отливом пролеты моста перекрывали сетями, и рыба, спешившая вслед за морем покинуть мелевшую лагуну, становилась легкой добычей.

Водоем забавно назван Детским озером (lago de Los Niños), но к человеческим особям оно не имеет никакого отношения. Всего-навсего память о том, что прежде здесь разводили лангустов.

Из-за перешейка Родаса и моста создается иллюзия, что острова Острой Горы и Маяка — это один большой остров, но она обманчива. Зимой, в часы жестоких штормов, перебраться с одного клочка суши на другой весьма непросто.

Острова Сиес: заповедник

Воздушное пространство в Парке буквально все пропитано древесно-цветочным ароматом вперемешку с терпковатым дыханием океана. Кислород повсюду столь чрезмерен, что он просто опьяняет.

Секрет его девственности прост — на островах Сиес запрещено использовать какие-нибудь виды сухопутного транспорта, ну, а до места, где они есть, надо еще добраться.

Тропинки наверх окаймляют платаны, падубы и пахучие кусты акации. Заберитесь повыше, и вам ударит в нос запах жимолости. Так и тянет сорвать веточку! Но не вздумайте этого делать.

На Сиес нельзя даже ракушку с пляжа подобрать — это национальный заповедник.

Практические сведения

На островах множество тропинок, по которым толпами ходят пешие туристы и орнитологи-любители. Особенно, по осени.

Для почитателей бёрдвотчинга в заповеднике полнейшее изобилие объектов для наблюдения: желтоногие чайки, кормораны (большие бакланы) и другие вольготно предаются здесь своим обычным домашним делам.

Так как острова Сиес включили в состав Галисийского Национального парка Атлантических островов, и около 86 процентов территории парка находится под водой, то не только земля, но и вода тщательно охраняются государством. В день допускается не больше 2200 туристов.

Кемпинг на островах Сиес

Отелей на Сиес, разумеется, нет, есть только кемпинг.

Кемпинг — единственная юридически законная зона пребывания на островах. Это место на 800 палаток расположено на острове Маяка и рассчитано на фанатов единения с природой и спартанского modus vivendi. Но единовременно прожить там можно не более 15 дней.

острова сиес кемпинг

Если нет палатки, придется уплатить 39 евро за ночь. Если есть — всего 6,30. Бронирование строго обязательно, особенно в разгар сезона. Запаситесь маской и трубкой, а так же биноклем (чтобы понаблюдать за птицами). Учтите, что ныряние с аквалангом строго контролируется!

Рядом есть маленький магазин и пара хороших ресторанов. Впрочем, если бюджет ограничен, разумнее привести провизию с собой.

 

 

Поделиться