Падронский перец (pimientos de Padron)

Перец падрон родом из городка Падрон в провинции А-Корунья (A Coruña). перец падронПрославился он своим ни с чем не сравнимым вкусом и обладает весьма любопытной особенностью — из десяти сладких перцев вам непременно попадется один очень-очень острый. При том до такой степени, что вовсе не считается дурной манерой, достав его изо рта, положить на тарелку или же совсем выбросить.

Для падронского перца типично еще одно отличие — на поздней стадии созревания процент острых стручков возрастает.

Думается, что перец падрон был привезён в Галисию в XVI веке из южной части Соединённых Штатов или Мексики миссионерами-францисканцами, где он, постепенно привыкнув к местному климату, уменьшился в размере и приобрел этот поразительный вкус.

Так повелось, что перец падрон выращивают и собирают женщины. Вокруг же сбора и снятия первой пробы урожая — уйма разных обычаев и поверий.

И, наверное, не стоит удивляться, что в первую субботу августа в Падроне справляется Праздник Перца, которому с 2001 года присвоен статус туристической достопримечательности.

Зеленые плоды обжаривают на оливковом масле и посыпают солью крупного помола. Кушают их в качестве закуски и гарнира как к мясным, так и рыбным блюдам.

Также с перцем пекут пироги с начинкой (empanada) и готовят разношерстные тапас (tapas). По большому счету, все то, на что замахнется фантазия кулинара.

Как приготовить перец падрон

Приготовить перец падрон совсем несложно. Для этого вам потреуется 1 зубчик чеснока, оливковое масло по вкусу, соль крупного помола (подойдет и морская) и желаемое количество перца (300 – 500 гр).

  1. Вымыть о обсушить перец падрон.
  2. В разогретую сковороду с высокими бортиками добавить оливковое масло и раздавленный зубчик чеснока.
  3. Выложить перец падрон одним слоем на сковороду и обжаривать 2-3 минуты до появления румяной корочки.
  4. По готовности выложить перцы на салфетку, чтобы впиталось лишнее масло и посыпать крупной солью. Приятного аппетита!

перец падрон

 

Поделиться