Праздник жареных каштанов (Los Magostos)

Все дохристианские народные традиции севера Испании держались на трех китах: суеверие, еда и любовь. Долгое время каштаны служили для сельских жителей основным меню, так почему же не им стать героями сказок, песен и праздников?

RU -  728x90 - Баннер

Los Magostos — языческий праздник, известный еще с времен кельтов. Отмечают его в дни сбора урожая каштанов, начиная с 1 ноября, Дня Всех Святых (Día de Todos los Santos), вплоть до Дня Святого Мартина (Día de San Martín), 11 ноября. Свое название он, вероятнее всего, получил от латинского Magnus Ustus — «большой огонь». Празднуют Лос Магостос почти по всей Галисии. Главными виновниками торжества, несомненно, являются каштаны, а еще вино и костёр. Изначально готовить каштаны на огне было языческим обрядом. Спустя время этот обычай был переосмыслен и стал символом преддверия зимы, угасания света и завершения цикла, повторяющегося из года в год. Пересечение ритуала с Днем Всех Святых, когда принято поминать усопших, представляет каштан отображением души усопшего. И после того, как его съедают, душа освобождается из Чистилища и переходит в Рай.

Как все происходит: над костром подвешивают металлическую банку — барабан и закладывают в нее каштаны. Когда они готовы (начинают «постреливать»), их вынимают и расфасовывают по бумажным кулькам, а потом угощают гуляющих. Молодёжь прыгает через костры и вымазывает лица углями. Все пьют вино и танцуют под звуки волынок и барабанов, с аппетитом едят хамон (jamón) и чорисо (chorizo), не считая, конечно же, каштанов. Костры разводят на площади или у дорожных крестов (cruce de caminos), но в большинстве случаев — в горах.

Поделиться