Рестораны Сантьяго де Компостела: путь гурмана

Рестораны Испании: в Сантьяго-де-Компостела они расположены там, где в изобилии имеются необходимые местные продукты. Именно ими рестораны в этом городе и славятся.

Если вы – любитель рыбы и морепродуктов, – ваш путь в Галисию! Именно оттуда везут свежую рыбу, моллюсков, креветок, мидий и осьминогов не только в столичные, но и во все прочие рестораны Испании.

В Каталонии, вроде, тоже море есть, но мадридцы предпочитают именно галисийское. Еще вчера живность в море плавала, а сегодня — уже на прилавке в El Corte Ingles в центре Мадрида.

Специальный поезд из Галисиии идет в Мадрид. Ведь будет катастрофа, если в 8 утра по мадридскому времени не будет, например, свежих мидий.

Рестораны Испании: где поесть в Сантьяго де Компостела

Не думайте, что архитектурные прелести галисийской столицы будут отвлекать вас от гастрономических прелестей. Сантьяго (даром, что не на море), все равно пахнет морем. Почуяв этот запах, любой паломник (случайный или намеренный) двинется в сторону рынка.

Рынок Меркадо де Абастос

В Сантьяго он называется Меркадо де Абастос и расположен по адресу Руа дас Амеас, 5 — 8. На этом же рынке еду закупают и местные рестораны. Последних в столице Галисиии множество.

Внутри Меркадо де Абастос вас ждут манящие запахи рыбы, морепродуктов, сыра, и всякой прочей еды. Очень чистенько и изобильные прилавки длиной по 300 метров.

Помимо ожидаемых креветок и мидий обратите внимание на сыр тетилья (копченый сыр; головы внешне напоминают женскую грудь), копченые окороки, колбасы, свежайшие фрукты и эмпанады (пироги с несладкой начинкой).рынок меркодо де абастосВы наверняка проголодаетесь и тут у вас два выбора (все равно смотреть достопримечательности Сантьяго-де-Компостела на пустой желудок не выйдет):

  • либо искать продавца осьминогов (pulpo á feira). Купите у него деревянное блюдо с жареным осьминогом и направляйтесь в ближайший бар за вином (альбариньо подойдет!) или светлым местным лагером (Estrella) или кларой (смесь вина с лимонадом. В близлежащей Британии этот напиток тоже любят и называют шенди.
  • либо купить что-нибудь в рыбных (или мясных) рядах или тут же направиться в популярнейший ресторан Mariscomanía. Там за вполне приемлемые 4 евро с человека ваши покупки приготовят и подадут.

Рестораны Сантьяго де Компостела

Даже на территории рынка имеются (и очень популярные!) рестораны.

Ресторан Марискомания

Марискомания расположена прямо внутри Меркадо де Абастос (павильон 81).

Найти его просто: почти рядом с главным входом с Руа дас Амеас. Ресторан это популярнейший, и летом все 50 мест забиты постоянно. Как галисийцы, так и гости Сантьяго любят там перекусить (особенно, во время обеда).

Учтите, что ресторан Марискомания  работает со вторника по субботу (примерно, до 3-4 часов дня). А вот в январе ресторан закрыт со вторника по пятницу.

Если же вы оказались, когда ресторан работает, вот что нужно делать: покупаете мясо или рыбу на рынке, идете в Марискоманию. Уплатив положенные 4 евро с человека, возвращайтесь через полчаса-час, заказывайте напитки (вино и пиво) и наслаждайтесь едой.рестораны испании марискомания

Хлеб, напитки и овощи с рынка на территории Марискомании съесть не удастся.

Ресторан Абастос 2.0

Далеко от рынка Меркадо де Абастос уйти не удастся.

Практически рядом, на Руа дас Амеас, 3 расположился ресторан Абастос 2.0. Меню там меняется каждый день в зависимости от того, чем богат сегодня рынок.

В Абастос 2.0 (в зависимости от того, насколько вы проголодались, заказывайте либо индивидуальные порции (например, кальдо гальего — галисийский суп), блюдо на двоих (тот же осьминог) и обед из 6 блюд (меню дель диа) за 21 евро.

Если вам удастся попасть внутрь, вы пальчики оближите от даров моря и насладитесь превосходной подачей. Место популярное, поэтому озаботьтесь столиком заранее!рестораны испании абастос

Если вы нагулялись по Сантьяго и готовы насыщаться, то выбор перед вами просто огромен. Начиная от Каса Марсело (с мишленовской звездой) и заканчивая тапас-барами. Тапас здесь, как и во всей Испании (кроме Каталонии!) подают бесплатно в соответствующие часы.

Чтобы получить тарелочку-другую отменных закусок, закажите бокал вина или стакан-другой пива.

В не-тапасное время за тарелочку с вас попросят от 4 до 8 евро (например, в О Курро да Парра).

Кстати о тапас (если вы их не пробовали, только за этим следует съездить в Испанию).

Ресторан О Кьюрро да Парра

Отсчет ресторанов и всевозможных харчевен начинается от Меркадо де Абастос.

Всего в 3 минутах ходьбы от рынка вы окажетесь в ресторане O Curro da Parra (адрес: Руа до Курро да Парра, 7). Основное блюдо вам обойдется в сумму от 9.5 до 17 евро.рестораны испании кьюрро да парра

В рабочие дни можно недурно отобедать за 12 евро (нужно выбрать меркадо меню — меню рынка).

Таверна До Биспо

А вот в 6 минутах от Меркадо де Абастос находится таверна До Биспо (Руа до Франко, 37). Фактически, это тапас-бар и пивной бар под одной крышей. Все тапас выставлены вдоль стойки.

Не вздумайте уходить, не отведав монтадитос (открытые мини-сэндвичи) или виерас (морские гребешки с картофелем, грибами и моллюсками, тушеными в портвейне) или тарелку соломийо (свиная вырезка с беконом и сыром).

Порция такой вкуснятины обойдется в весьма приемлемую сумму в 1, 5 евро. Расьон (то есть порция) может стоить до 8 евро. Более чем по-божески для такого изобилия.

Если после визита в До Биспо в желудке останется пустое место и/или вы захотите почувствовать себя настоящим местным, продолжайте путешествие по тапас-барам.

Ресторан О Филандон

рестораны испании филандонНа Руа да Асибечерия, 6 (в 3 минутах ходьбы от рынка) находится прекраснейший О Филандон (вход с угла).

Расьон (порция) вам обойдется в 14-20 евро, а пол-порции — в 10-12. Заходите внутрь и, мимо прилавка с сыром, направляйтесь в бар (слегка напоминает подвал).

Там вам подадут бесплатных пинчос (вид тапасов) под пиво или вино. Если захочется чего посущественнее, то обратите внимание на порции ветчины, колбасы, окороков или любимых местными перцев из Падрона.

Судя по запискам на стенах, гостей тут хоть отбавляй.

Кафе Альтамира

Не каждый наестся тапас (да по испанским меркам это и не еда, а закуски). А вот чтобы пообедать, опять же далеко ходить не придется. В 1 минуте ходьбы от Меркадо, на Руа дас Амеас расположено кафе Де Альтамира.кафе альтамира в сантьяго

Бесконечное разнообразие блюд из рыбы и мяса обойдется вам от 13 до 18 евро за порцию, а вот по рабочим дням подают ланч за 14 евро.

Если вы оказались неподалеку в воскресенье или вторник вечером, вам не повезло. Но рекомендуем туда попасть! Из почти 480 ресторанов в Сантьяго, это кафе при отеле занимает достойное 26 место.

Ресторан О Пиорно

Еще в 2 минутах от все того же рынка, на Руа да Кальдейрериа, 24, в ресторане народной галисийской кухни О Пиорно вам подадут настоящую и простую галисийскую еду и весьма щедрыми порциями.

Закусить можно ревуэльто (омлет), продолжить целой сковородой жареной картошки, а в качестве основного блюда возьмите жареную камбалу или, скажем, вырезку в грибном соусе.

Забыли упомянуть, ценой О Пиорно славится, и не даром. Все колеблется между 7 и 15 евро.

Ресторан Бьерцо де Эншебре

В 5 минутах (вы уже поняли, все гастрономические дороги Сантьяго-де-Компостела начинаются и заканчиваются у Меркадо де Абастос) располагается ресторан Бьерцо де Эншебре (Bierzo de Enxebre) по адресу Руа да Тройа, 10.

Там готовят по рецептам области Эль Бьерцо (северо-запад Кастилии), то есть маринованное мясо, мясо на гриле, сыры, пироги и овощи. Все это вам подадут либо в маленьких обеденных залах с каменными стенами, убранными деревом, либо на улице.

Готовьтесь выложить от 9 до 17 евро за одну порцию.

Ресторан О Десасейс

Предположим, по старому городу ходить вам надоело, а есть хочется. В этом случае, направляйтесь в знаменитый ресторан О Десасейс (в 5 минутах ходьбы от рынка, на Руа де Сан Педро, 16).

Вас ждет теплая домашняя атмосфера настоящего сельского ресторана. Туда любят наведываться как туристы, так и местные.

С понедельника по пятницу здесь не протолкнуться во время ланча (всего 12 евро), в остальные дни желающие могут полакомиться лакон кон грелос (ветчина с зеленью), осьминогом на гриле или антрекотом (по желанию).

За атмосферу, свежую и вкусную еду и удовольствие с вас возьмут каких-то 13-15 евро.

Ресторан Бодегилью де Сан Роке

La Bodeguilla de San RoqueОпять же, в 6 минутах от рынка, на северо-восточной оконечности старого рынка, по адресу Руа де Сан Роке, 13 вы попадете в Бодегилью де Сан Роке (La Bodeguilla de San Roque).

Это место больше подойдет для космополитичных граждан. Кухня тут смешанная. Можете отведать хоть креветок, хоть говяжью вырезку в портвейне (по-галисийски) или съесть целую тарелку сыра или ветчины. За одну порцию с вас попросят минимум 6, а максимум 15 евро.

Если вы останетесь голодными в столице Сантьяго де Компостела, то это лишь потому, что везде все места окажутся заняты.

Напомним, тут целых 480 ресторанов разной кухни (включая таверны, кафе и тапас-бары). Выбор широчайший. Смело направляйтесь по гастрономическому пути.

Как говорят на Камино де Сантьяго, – buen camino. Что значит, – счастливого пути.

Поделиться