Торт Сантьяго (Tarta de Santiago)

Торт Сантьяго (Тarta de Santiago) – это больше пирог, чем торт. Он готовится из миндаля, яиц и сахара. Разные рецепты предлагают добавить немного корицы, лимонной цедры или обычной муки.

RU -  728x90 - Баннер

Но…Миндаль должен составлять 33% от веса торта, сахар – тоже 33%, а яйца – 24%. И никакой муки.

Торт Сантьяго: история

Первое упоминание о миндальном пироге Сантьяго относится к 1577 году. Первый письменный рецепт датирован 1838 годом.

Его слава связана с увеличившимся потоком пилигримов на камино. Сейчас его подают не только в Сантьяго де Компостела, но и в тех местах, где проходит Камино де Сантьяго.

Более того, в других регионах Испании вы тоже найдете торт Сантьяго, особенно в июле, около 25 июля, когда отмечается день Святого Иакова.

Если вы зашли в какой-нибудь испанский ресторан или кафе и видите этот торт в меню, попробуйте его. Вы не будете разочарованы.торт сантьяго

Торт Сантьяго был внесен в реестр защищенных географических указаний и гарантии традиционных особенностей 3 марта 2006 года, где указаны все характеристики оригинального рецепта.

Заметим, что оригинальное изделие не содержит муки, вследствие чего является безглютеновым. Также он обязательно должен иметь круглую форму и силуэт креста Сантьяго, высыпанный сахарной пудрой.

Рецепт торта Сантьяго

Для приготовления этого пирога нам потребуются:

  • 5 яиц
  • 250 гр молотого миндаля
  • 250 гр сахара
  • 1 чайная ложка корицы
  • цедра лимона (по вкусу)
  • сахарная пудра для украшения

Приготовление

  • Если у вас миндаль цельный, предварительно измельчите его в блендере до состояния порошка. Смешайте его с сахаром в глубоуой миске.
  • Добавляя яйца по одному, энергично взбивайте смесь, пока не получится тонкое структурированное тесто (но не миксером).
  • Добавьте корицу и цедру лимона, все хорошо перемешайте.
  • Круглую форму диаметром примерно 22-25 см смажьте маслом или маргарином и слегка присыпьте мукой. Вылейте смесь в форму.
  • Выпекайте в духовке при температуре 180 градусов по Цельсию, пока пирог не подрумянится. Готовность можно проверять деревянной спичкой или зубочисткой. Если тесто остается на спичке, то пирог не готов. Готовый пирог не должен прилипать к палочке.торт сантьяго
  • Выньте пирог из духовки и дайте ему остыть. Для украшения торта, положите на него шаблон креста Сантьяго и посыпьте весь торт сахарной пудрой. Шаблон уберите.

крест сантьяго

 

Поделиться