Заброшенный вокзал в Канфранке (Canfranc International Railway)

В 1928 году Международный железнодорожный вокзал в Канфранке был крупнейшей станцией в Европе и центральным элементом железной дороги между Францией и Испанией. Испанское правительство надеялось привлекать богатых посетителей со всего континента, чтобы те становились посетителями отеля вокзала.

вокзал в канфранке историческое фото

Несмотря на свое величие, роскошная станция была загублена войной и железнодорожной катастрофой, которая заставила закрыть её в 1970 году.

Уже через восемь лет после открытия станция и туннель через границу между Испанией и Францией были закрыты из-за напряженности во время гражданской войны в Испании. После её окончания вокзал вновь был открыт, когда и состоялся короткий период его успеха, до начала Второй мировой войны.

Вокзал в Канфранке: история военных дней

В ранние моменты войны ходивший здесь поезд был спасательным кругом для евреев, пытающихся бежать по железной дороге, но к началу 1940-х годов нацисты взяли его под свой контроль.

Под нацистским присмотром золото, награбленное у убитых евреев, покидало Францию ​​по железнодорожной линии. После окончания войны нацистские военные преступники проскальзывали через союзнические руки на этих же направлениях.

В течение 1950-х и 1960-х годов, после окончания многолетней войны, вокзал в Канфранке, наконец, вернулся к привычному делу, но его конец был уже близок.

В 1970 году железнодорожная катастрофа на мосту вносит свои коррективы. Никто не погиб, но крушение повлекло за собой закрытие железной дороги. Вокзал в Канфранке медленно приходил в запустение, начав еще одну новую фазу жизни своего здания.

заброшенный вокзал в канфранке

В 1985 году удаленное расположение дали новую возможность для использования старого железнодорожного вокзала. С наличием большого количества тоннелей и свободного пространства под землей испанские физики открыли неподалеку свою лабораторию.

Хотя планы реставрации вокзала часто обсуждались, ничего определенного так и не решили.

Пока разграбленная станция и её окрестности остаются все такими же заброшенными, но от того не менее впечатляющими.

Поделиться